Bienvenu sur www.francianyelv.hu   A kijelölt francia nyelvű szöveg felolvasásához kattints a hangszóróra! Bienvenu sur www.francianyelv.hu GSpeech

Montsoreau est peut-être le plus ligérien de tous les châteaux présentés ici : ses pieds baignent presque dans le fleuve. – Montsoreu talán a leginkább Loire-hoz kapcsolódó kastély, mert lábai szinte fürdenek a folyóban.

Cette bâtisse, datant du XVe siècle, a en effet la singularité d’avoir été construite dans le lit de la Loire, au-dessus de laquelle elle se penche et se reflète.

  • A tizenötödik századból származó épület különleges tulajdonsága, hogy a Loire-ba ágyazódik, fölé emelkedik és abban visszatükröződik.

Élevé à la confluence de la Vienne et la Loire, laquelle peut être admirée du haut d’un des balcons, au milieu d’un magnifique village enveloppé entre roche et eau où règne la pierre de tuffeau blanc et les toits en ardoise, le château de Montsoreau présente au spectateur une façade qui est un quasi-rempart, puissant et protecteur, et une façade sud Renaissance, douce et avenante.

  • A kastély a Vienne és a Loire összefolyásánál található, melyeket megcsodálhatjuk valamelyik erkélyéről; egy gyönyörű falu közepén áll, melyet sziklák és víz vesz körül, ahol a fehér tufa kő és palatetők uralkodnak. A Montsoreau kastély egy majdnem bástyafal jellegű, erős és védelmező és egy szelíd és megnyerő küllemű reneszánsz homlokzatot mutat a látogatóknak.

Ces croisements entre les éléments naturels et les époques sont sûrement ce qui a inspiré les artistes qui ont marqué les lieux : Dumas (La Dame de Monsoreau), Turner, Rodin, etc.

  • Ezek a természeti elemek és a korok közötti átmenetek inspirálhatták a művészeket, akik megemlítették ezeket a helyeket: Dumas (A monsoreaui hölgy), Turner, Rodin, etc.

Si l’extérieur du château est un mariage entre Moyen Âge et Renaissance, l’intérieur est quant à lui ancré dans l’avant-garde. Philippe Méaille a fondé en 2016 le Château de Montsoreau-Musée d’art contemporain et y présente sa collection qui est le plus important fonds mondial d’œuvres de Art & Language, un mouvement artistique conceptuel né dans l’Angleterre de la fin des années 1960.

  • Amennyiben a kastély külső része a középkor és a reneszánsz közötti házasság szüleménye, úgy a belső tér az avantgardhoz kötődik. Philippe Méaille 2016-ban megalapította a Château de Montsoreau-kortárs művészeti múzeumot, és itt mutatta be az 1960-as évek végén Angliában született, a világ legnagyobb művészeti és nyelvi alkotásának alapját képező Art & Language mozgalom kollekcióját.

Une petite vidéo : 

Source : laculturegenerale

A kijelölt francia nyelvű szöveg felolvasásához kattints a hangszóróra! Francianyelv.hu felolvasó